24.06.2022

Платформенные решения IPR MEDIA представлены на сессии Школы НАББ

На четвертой сессии Школы НАББ «Библиотеки — дорога к знаниям» выступил руководитель образовательных программ и проектов IPR MEDIA Александр Кошелев. Он презентовал ключевые разработки компании — платформенные решения, которые позволяют решать стратегические задачи университетов.

Цифровой образовательный ресурс IPR SMART, образовательная платформа для подготовки кадров в цифровой экономике DATALIB.RU и платформа «Русский как иностранный» — всё это отечественное ПО, входящее в Единый государственный реестр.

«Продукты компании IPR MEDIA опережают потребности пользователей, а это более миллиона человек в России и странах ближнего зарубежья. Образовательный контент регулярно обновляется, поэтому вузы ежегодно получают до 10 тыс. единиц новой учебной литературы. Мы работаем с более чем 100 тыс. авторов и агрегируем литературу более 700 издательств. Важно, что значительная доля контента является эксклюзивной», — отметил Александр Кошелев.

Он подчеркнул полную легитимность изданий, представленных на платформах, что позволяет преподавателям использовать ресурсы для создания авторских курсов. На платформе DATALIB.RU создан раздел smart-курсов, которые позволяют усвоить знания по сквозным цифровым технологиям в доступном формате, получить паспорт цифровых компетенций. Еще один раздел — DATALIB. Лекторий с лекциями от ведущих экспертов по IT-технологиям в разных отраслях науки и экономики.

Решения компании IPR MEDIA используются во многих университетах, главным проводником знаний являются вузовские библиотеки, поэтому выступление Александра Кошелева было принято с интересом.

В работе сессии приняли участие президент НАББ, научный руководитель ГПНТБ России, президент Ассоциации ЭБНИТ Яков Шрайберг, генеральный директор ГПНТБ России Александр Карауш, проректор по науке и инновациям Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Игорь Остроумов.

Яков Шрайберг представил доклад «Трансформация тенденций развития деятельности библиотек: новые условия и новые решения», Александр Карауш — доклад «Недостатки и перспективы работы с современными форматами данных».