21.06.2022

Ассоциация РЭПО и платформа РКИ были презентованы на конференции «Русский мир Азии»

 

В Якутии с большим размахом прошёл Второй Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Во многих событиях форума приняла участие руководитель компании IPR MEDIA Наталья Иванова: она выступила на пленарном и секционных заседаниях, круглом столе международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию образования Якутской АССР «Русский мир Азии»; заседании консорциума «Университет 360». Новая архитектура образования; экспертная дискуссия «Цифровая связанность системы образования России. Цифровая пересборка университетов в новых условиях»; заседании совета ректоров федеральных университетов G-10. «Федеральные университеты: Переосмысление миссии в условиях турбулентности среды»; экспертной дискуссии «Платформенные решения в управлении развитием геостратегической территории» и т.д. Также она стала модератором открытой дискуссии «Механизмы продвижения русского языка в Азии».

На конференции «Русский мир в Азии» была презентована платформа «Русский как иностранный» — это уникальный проект компании IPR MEDIA, который позволяет обеспечить иностранных студентов качественной учебной литературой по русскому языку. Проект был запущен в 2018 году, а сейчас платформа широко представлена в фондах «Русский мир» за рубежом, языковых школах, в российских и иностранных университетах: на подготовительных факультетах, кафедрах РКИ, в международных подразделениях вузов. Общий охват составляет около двух миллионов пользователей.

«Ценность ресурса — в его контенте. Материалы платформы РКИ рассчитаны не только на иностранных студентов, но и преподавателей РКИ, а также школьников из-за рубежа, которые заинтересованы в изучении русского языка и хотели бы поступить в российский вуз. Широко используются такие форматы как аудио и видео, лекции от преподавателей университетов. На платформе представлены более 1200 учебных и научных материалов, а также художественная литература и словари лексического минимума. Очень важно, что преподаватели могут на основе уже имеющихся материалов создавать собственные — видеолекции, курсы, презентации и т.д. — которые будут легитимными и полностью авторскими. Таким образом мы приумножаем качественный эксклюзивный контент, расширяем возможности для тиражирования и, самое главное, генерирования новых знаний», — отметила Наталья Иванова.

Преподаватели могут получить бесплатный тестовый доступ к платформе, оставив заявку.

Кроме того, участникам пленарного заседания была представлена Ассоциация развития экспортного потенциала образования. В настоящее время она объединяет порядка 80 университетов России и ставит своей целью привлечение талантливых иностранных абитуриентов в отечественные вузы и удержание их в российской экономике.

АРЭПО была создана в 2021 году, тогда же был реализован первый проект Ассоциации совместно с министерством просвещения РФ —  «DigitalUni Russian Club». На портале проекта созданы страницы университетов, входящих в Ассоциацию, ведется информирование о событиях и мероприятиях международной повестки вузов, представлены учебные материалы — от видеолекций до онлайн-курсов. Наиболее ярким мероприятием проекта стал открытый языковой клуб русского языка «Day2Day Russian», который собрал около 400 слушателей.

Участники конференции «Русский мир Азии» поделились опытом по продвижению русского языка: это и создание специальных учебников для иностранных школьников, и подготовка преподавателей РКИ, и взаимодействие с органами власти на местах, и проведение различных конкурсов и фестивалей, и повышение интереса к языку через русскую литературу.

«Мы надеемся, что русский язык продолжит распространяться в странах Тихоокеанского региона, станет ещё более популярным у иностранцев. Подобные конференции помогают нам выработать новые подходы к решению этой задачи», — отметила спикер.

В рамках форума была подписана декларация о создании Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, и в его состав вошла Ассоциация развития экспортного потенциала образования. Совместными усилиями участники консорциума будут работать над расширением сотрудничества с рядом государств: Исландией, США, Республикой Корея, Финляндией, Индией, Китаем, Японией и другими.

© Фото СВФУ