15.06.2022

Ассоциация РЭПО вошла в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований

Ассоциация развития экспортного потенциала образования (АРЭПО) вошла в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ). Декларация о создании консорциума была подписана в рамках II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова.

Создание консорциума было инициировано СВФУ и Северным Форумом, в него вошли 13 университетов и организаций России, а также Океанологический университет Китая.

«Приоритетным для нас является развитие научного сотрудничества и реализация соответствующих проектов в Арктике. Необходимо углублять конструктивное сотрудничество в сфере науки с заинтересованными и открытыми к такому диалогу государствами, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил Посол по особым поручениям, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

По словам программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, инициатива по созданию РАКАИ очень своевременна «с учетом текущих геополитических реалий и проблем, связанных с Арктическим регионом и необходимостью тесного сотрудничества России по данному направлению со странами АТР».

Консорциум призван сформировать новое межрегиональное и международное научное сотрудничество между профессионалами, а также молодежью России и стран Азии. Планируется осуществление совместной научной деятельности по направлениям: транспортная инфраструктура в Арктике, северный завоз, человек в Арктике, повышение качества жизни на Севере, жизнестойкость сообществ КМНС, инвестиции в Арктике, туризм, арктические энергосистемы, природные ресурсы и индустриальное развитие в Арктике, экологические проблемы на Севере, изменение климата и вечная мерзлота, вопросы биоразнообразия в Арктике.

Деятельность РАКАИ позволит в перспективе расширить возможности для международного диалога с Исландией, США, Республикой Корея, Финляндией, Индией, Китаем, Японией и другими странами.