24.08.2021

Большое и яркое будущее: очередной сезон летнего языкового клуба «Summertime Russian» прошел успешно

Подошла к концу работа Летнего языкового клуба “Summertime Russian 2021”. В течение полутора месяцев сотни иностранных студентов и абитуриентов посещали онлайн-уроки и изучали русский язык под руководством преподавателей вузов, входящих в сетевое партнерство “Российские университеты-экспортеры” (РУЭ).

Слушатели языкового клуба освоили программу, в рамках которой обсуждались интересные темы: национальные традиции, стереотипы, кухня народов мира, путешествия, книги, кинематограф, общественная жизнь, экология, цифровизация, пандемия и многие другие. Важно, что общение проходило на разговорном русском языке, - это облегчало взаимопонимание.

В течение всего курса преподаватели и слушатели делились своими впечатлениями. Многие из них опубликованы на странице клуба в Instagram, а также в группе РУЭ. Кто-то присылал текстовые сообщения, а кто-то записал видеообращения. Несмотря на то, что в этом сезоне работа клуба завершилась, организаторам и преподавателям продолжают поступать благодарные отзывы.

“Группы объединяли совершенно разных людей. Заметен особый интерес к русскому языку, культуре и истории России. Почти все они знают Россию по книгам и фильмам, а большинство участников никогда не были здесь. Такой формат групповых разговорных занятий полезен и эффективен. Было приятно видеть, как к итоговой встрече участники преодолели языковой барьер, использовали предложенную лексику и с удовольствием общались друг с другом по-русски”, - сказала Юлия Кузнецова, преподаватель подготовительного отделения управления международных связей Пермского государственного национального исследовательского университета.

"Изучение иностранных языков расширяет горизонты мышления, способствует развитию коммуникативных навыков и укреплению межкультурного диалога на основах взаимного уважения и продуктивного сотрудничества. Благодаря участию в клубе “Summertime Russian 2021” множество людей, объединённых стремлением к углублению познаний о русском языке и культуре, встретили интересных собеседников и обрели единомышленников. Преподавать в клубе “Summertime Russian 2021” для меня — это большая честь, ценный опыт и удовольствие от общения с эрудированными людьми. Я испытываю гордость от осознания сопричастности общественно полезной инициативе и выражаю надежду, что проект продолжит работу и расширит рамки, поддерживая энтузиазм изучающих русский язык студентов и вдохновляя преподавателей”, - отметила Татьяна Макаренко, к.э.н., доц. кафедры иностранных языков для экономических специальностей Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Некоторые преподаватели, помогая своим коллегам из основного педагогического состава, провели всего 1-2 занятия, однако успели найти общий язык со слушателями. “Две наши встречи со студентами в Летнем языковом клубе были очень насыщенными. Мы вместе с Тьяго, Анджеем и Хосуэ учредили собственную киноакадемию, составили личный топ-10 лучших фильмов всех времен и народов, попутно пытаясь разобраться с историей мирового кинематографа. В процессе погружения в пучины истории обнаружили киноисточник сцены со знаменитым танцем Мии Уоллес и Винсента Веги в тарантиновском “Криминальном чтиве” и заодно выяснили, что есть интересного в польском кино. Не могу не отметить, что ребята, изучающие русский язык, совершенно потрясающие, с ними легко и интересно общаться!” - отметила Елена Погадай, старший преподаватель кафедры русского языка и культуры речи Факультета Лингвистики и журналистики Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

По словам преподавателей, организационная и техническая поддержка работы клуба, процесса обучения велась на достойном уровне. Все административные обязанности взяла на себя компания IPR MEDIA, также входящая в партнерство “Российские университеты-экспортеры”.

Расстояния между странами не стали препятствием для успешного проведения занятий. “Я очень часто слышу о минусах занятий online, но клуб объединил так много разных людей, предоставил возможность общаться друг с другом из любой точки мира. Например, Тайс, студент из Голландии, путешествовал по европейским странам и одновременно активно принимал участие в уроках. Главное - желание общаться!” - уверена Мария Горганчук, преподаватель русского языка как иностранного Подготовительного отделения для иностранных граждан Кубанского государственного университета.

Слушатель из Бразилии Луиш признался, что ему было очень интересно посещать уроки, учиться русскому языку и общаться с жителями других стран: Тайваня, Эквадора, Греции.

“Были интересные темы: русские суеверия, стереотипы о характерах людей в России и других странах, сленг. Мы разговаривали о больших городах и о деревнях, о национальных кухнях, о российском кино. Преподаватель была очень хорошая. Но жаль, что мы смогли встретиться только по интернету. Я надеюсь, что разговорный клуб будет работать и в следующем году”, - сказал Луиш.

Омар из Турции прислал написанное от руки сообщение, в котором высказал свою точку зрения: “В Летнем русском клубе все было великолепно. Мы узнали много нового о городах России, а также о русской кухне и русских пословицах. Это было действительно весело”.

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Полина Иванова также поделилась своими впечатлениями. «Клуб «Summertime Russian» - уникальный проект. Без преувеличений. Уникальный в том смысле, что мы, преподаватели, и наши студенты получаем возможность общения даже в таких непростых условиях. Мы обсуждаем те вопросы и проблемы, которые на самом деле важны и интересны иностранцам, и о которых едва ли говорят во время «классических» аудиторных занятий в университете: сленг, какое кино снимают сейчас в России и многое другое. Уникален обмен опытом, эмоциями. Искренняя заинтересованность студентов заряжает невероятно. Этот проект важен всем: мы растём в профессиональном плане, а наши студенты узнают больше о России не из интернета, а в режиме реальной коммуникации. Поэтому, вне всякого сомнения, у клуба «Summertime Russian» большое и яркое будущее», - сказала Полина Иванова.

Жителей разных стран интересовали не только заявленные в программе темы обсуждения, они выдвигали свои идеи - поговорить о литературе, архитектуре, истории, путешествиях по России и о повседневной жизни русских людей. Многие намерены в дальнейшем продолжить общение с новыми друзьями и преподавателями.

“Летний языковой клуб “Summertime Russian” в этом году – первая ласточка сетевого партнерства “Российские университеты-экспортеры” среди совместных мероприятий. Комфортный формат позволил заинтересовать зарубежную молодежь и вовлечь, по сути, в социокультурный проект, благодаря которому наша культура, в первую очередь, русский язык, стали ближе сотням людей.  

Языковой барьер и некорректные установки не должны становиться препятствием на пути повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне. Это та задача, с которой мы сможем справиться совместными усилиями. Русский язык богат и красив, представители разных стран стремятся его изучить. И у преподавателей клуба получилось раскрыть его возможности перед обучающимися. По отзывам участников и впечатляющей географии – слушателями программы стали представители более 40 стран – можно признать проект эффективным. Мы будем развивать подобные форматы и в будущем”, - сказала Наталья Иванова, руководитель Группы компаний IPR MEDIA.